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Frutería

Las frutas son la estructura de la semilla en las plantas con flores. Las frutas comestibles, en particular, se han propagado con el movimiento de los humanos y animales en una relación simbiótica refiriéndonos a la dispersión de las semillas y la nutrición. De hecho, los humanos y muchos animales se han hecho dependientes de las frutas como fuente de alimentación. Las frutas se venden en supermercados, pero sobre todo en la frutería.

Muchos términos que usamos comúnmente no para denominar las semillas o frutas no se corresponden con su clasificación botánica. En terminología culinaria, una fruta es normalmente la parte de una planta con sabor dulce; un fruto seco es cualquier producto vegetal duro, aceitoso y con cáscara; y un vegetal es cualquier planta sabrosa y menos dulce. Por el contrario, en botánica una fruta es un carpelo que contiene semillas y los frutos secos se consideran frutos y no semillas.

Estructura de una fruta:

La capa externa, a menudo comestible, es el pericarpio, que rodea las semillas, aunque en algunas especies otros tejidos contribuyen o forman la porción comestible. El pericarpio puede describirse en tres capas desde el exterior al interior, el epicarpio, el mesocarpio y el endocarpio.

Frutas sin semillas:

Que una fruta no tenga semillas supone una característica muy valorada en el comercio. Por ejemplo, los cultivos de plátanos o piñas son ejemplos de frutas que no tienen semillas. Otros ejemplos son los cítricos, en concreto las mandarinas, pomelo, naranjas…

En otras especies, que una fruta no tenga semillas es el resultado de la partenocarpia, es decir, el desarrollo de las frutas en ausencia de fertilización. Así, se pueden desarrollar frutas que, normalmente tenían semillas, para que nos las tengan como es el caso de las sandias o las uvas.

Usos:

Las frutas tienen muchos usos para el consumo humano, desde crudas hasta en mermeladas, tartas o bebidas. También son muy utilizadas como regalo, en cestas de frutas, por ejemplo. Este tipo de cestas puedes encontrarlas en algunas fruterías.

Valor nutricional:

Las frutas frescas tienen generalmente un alto contenido en fibra, vitamina C y agua. El consumo regular de frutas se relaciona con un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades y disminuciones funcionales asociadas con la edad. Las alergias a la fruta suponen un 10% de las alergias relacionadas con comida.

Frutería:

El espacio dedicado a la venta de fruta se conoce como frutería y existen varios tipos. Podemos encontrar locales dedicados únicamente a la venta de fruta y verdura o encontrar pequeños espacios dentro de supermercados e hipermercados donde venden estos productos.

Históricamente, el modelo más tradicional de distribución de fruta los agricultores y cultivadores vendían sus productos directamente a los consumidores. Un simple stand junto a la carretera de la ruta de transporte es el modelo más familiar. Estos stands suelen ser estacionales, basándose en lo que se está recolectando en esa época del año.

En el último medio siglo se ha incrementado notablemente la mecanización en la agricultura, junto con las modificaciones genéticas en las frutas, por lo que la capacidad de producción se ha multiplicado. Gracias a esto, las fruterías pueden ofrecer productos tanto de temporada como de fuera de temporada y en mayor cantidad.

Tipos de fruta

Frutas simples: Son frutas formadas por un solo pistilo.

  1. Frutos secos: Frutas cuya cascara se vuelve dura al madurar la fruta.
  • Frutos dehiscentes: Frutas secas que cuando maduran abren su cáscara y contienen una semilla.
  • Frutas indehiscentes: Son frutas secas que cuando maduran no abren su cáscara. Muchas de las frutas de este tipo son futas de una sola semilla.
  1. Frutas carnosas: Una fruta cuya pared se ablanda y se hace carnosa cuando madura.

Fruta agregada:  Una fruta formada por el desarrollo de un número de pistilos de la misma flor. Las unidades individuales pueden ser bayas u otros tipos específicos. (Frambuesa, fresa).
Fruto múltiple: Una fruta formada por el desarrollo de un número de pistilos a menudo con partes accesorias, siendo los pistilos de un número de flores. (Morera, higo).

Existen muchas frutas diferentes, más o menos dulces, algunas más comunes y otras más exóticas, para gusto de todos en cualquier frutería. Aquí te dejamos algunos ejemplos de frutas: manzana, melocotón, aguacate, plátano, moras, frambuesas, fresas, dátiles, uvas, kiwi, limón, mango, melón, sandía, nectarina, naranja, papaya, pera, ciruela, piña, fruta de la pasión, cerezas, chirimoya, coco…

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